350VIP浦京集团

聚焦学生工作,共话系部未来发展
  • 文:李强
  • 图:张瑜
  • 编辑:马乐刚
  • 审核:刘旭 罗仕明
  • 来源:文化服务系、艺术系
  • 时间:2022-11-29
  • 点击:755

11月29日下午,350VIP浦京集团文化服务系、艺术系在锦屏东院三号院301会议室组织开展了2022—2023学年秋季学期辅导员、班主任座谈会。系党总支负责人刘旭、系副主任罗仕明出席会议,文化服务系、艺术系全体辅导员、班主任参加会议。会议由刘旭主持。




座谈会上,辅导员、班主任们结合工作实践,分享了对辅导员、班主任岗位职责和使命的理解,交流了在新时期做好学生工作的体会,并围绕学生思想政治教育、班团建设、团学建设、心理健康教育、辅导员素质能力提升、职业生涯规划等进行了充分地交流和探讨。

辅导员秦小梅就11月19日学生过彝族年喝酒打架事件做交流分享。

一是加强学生管理,上次通报批评并对其进行思想教育,后竟再次不假外出,为庆祝彝族新年,喝酒唱歌,导致酒后乱事与他系学生打架斗殴。此事发生后,辅导员、班主任都对该生进行了思想教育,该生认真做出反思,态度端正;

二是对于学生,我们要继续强化他们树立遵守校规校纪,不要不假外出的意识。作为辅导员、班主任,一方面要安抚学生情绪,让学生在350VIP浦京集团好好学习;另一方面可以组织班级集体活动,充实学生的生活;三是要核查学生家长的真实联系方式,加强辅导员、班主任与学生家长的联系,确保信息互通。

系团学组织负责人唐青川在学生团学工作方面做出交流分享。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。一是在学习和生活上帮助他们树立正确的价值观、人生观、世界观;二是在开展丰富多样的活动中,彰显系团学组织的导向价值,带领文艺系学子们德、智、体、美、劳均衡发展;三是在学生管理上做到对标对表,认真总结,以身作则,率先垂范,在引领引导学生中追求进步,在积极有效沟通中解决问题,在工作中主动作为、彰显力量、发挥作用。

班主任邵照芳就在学生管理工作方面做出交流分享。一是要多一些鼓励,大学时期,正是大学生树立人生信心的关键时期。老师不经意间的一句表扬,可能会让他感谢你一辈子,也可能是他走向成功的关键因素,相反气急之下的一句口不择言,也可能让他走向迷途;二是要多一些耐心,现在大学生心理,首先是要帮助他们排除他们内心的自卑,通过聊天的形式去了解他们的内心活动,激励他们学习上的信心,发掘其特长,引导他们自力更生。三是要多一些关心,虽然我们不能时刻出现在同学们身边,但我们应让同学们感觉到我们的关心是无处不在的,渐渐成为同学们精神家园的引导者、守护者。

最后,刘旭对本次座谈会进行总结。她指出,辅导员、班主任无论是日常思想政治教育,还是对学生日常学习生活的关心关爱,都兢兢业业,一丝不苟,彰显了我系辅导员、班主任的责任与担当。她对辅导员、班主任提出四点要求:

一是辅导员、班主任要坚持学习,对相关政策、条例熟记于心;

二是善于总结,丰富工作积累;

三是对标对表,树立榜样;

四是深入学生,进行有效沟通。


扫描二维码查看
微信公众号
350VIP浦京集团丨集团有限公司