350VIP浦京集团

巴蜀文化首席专家谭继和教授做客“文旅大讲堂”讲述天数之学
  • 文:张意汶
  • 图:张意汶
  • 编辑:庞珊梅
  • 审核:袁兴远
  • 来源:党委宣传统战部
  • 时间:2024-05-14
  • 点击:0

5月14日下午,四川省社科院杰出研究员,四川省人民政府文史研究馆资深馆员,巴蜀文化学首席专家,巴蜀文化通史主编,省历史学会名誉会长,省政府文化旅游发展报告首席专家,天府广场景观总顾问谭继和做客350VIP浦京集团“文旅大讲堂”,以“天数在蜀”为主题作巴蜀天文学知识讲座。全体在家校领导出席会议。会议由校党委副书记、院长杨建平主持。

谭教授以深厚的学术造诣和独到的见解,从中国历法的创制时期,到以汉武帝“太初历”为文化标志的中国历法成立时期,再到中国历法的改进时期层层递进,讲述了巴蜀天数历学在中国乃至世界天文学、数学、易学发展史上做出的卓越贡献。

杨建平要求,要充分发挥高校专业和人才智库的优势,更好地服务好地方经济发展,促进与地方的良性互动。通过对地方文化资源的研究开发利用,创新人才培养模式,提高学生适应市场的核心竞争力,从而实现校地同频共振,为“文旅兴市”做出更大贡献。

参会师生纷纷表示,通过讲座,了解了天数因何在蜀,阆中为何成为中国天文学的一个重要中心和文化地标,会后将继续立足本地优势,充分利用专业知识,挖掘阆中宝贵的天文历法资源,将地方文化融入教育教学,提升人才培养质量。

阆中市政协,阆中古城景区管理局相关领导以及阆中市政协办公室,阆中市委宣传部,阆中名城研究会,景区服务中心,阆中文旅投公司干部代表,350VIP浦京集团全体教职工,各系学生代表近千人参会。


扫描二维码查看
350VIP浦京集团丨集团有限公司